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Fachbereich  Technik

Gegenstände

  • Technisches Seminar

Grundkenntnisse der Mechanik erwerben und ihre Bedeutung für technische Abläufe erkennen.

  • Technisches Zeichnen

Mit technischen Zeichengeräten, Normen und den in der Praxis üblichen Formen der Darstellung vertraut werden. Einfache Skizzen und Werkzeichnungen technisch richtig und sauber ausführen können.

Zeichnungen und Pläne in der Praxis lesen können

  • Werkstätte

Fachbezogene Grundfertigkeiten und Grundkenntnisse erwerben. Anforderungen von Tätigkeiten im Metall- und Holzbereich kennen lernen.

  • Fachkunde

Sicherheits- und Schutzvroschriften kennen lernen. Maße, Mess- und Prüfgeräte und ihre Funktion kennen lernen. Gebräuchliche Werkstoffe kennen lernen

 Inhalt

Schwerpunkte

  • Kennenlernen von Verpuzarbeiten
  • Errichtung einfacher Ziegelverbände
  • Mörtelbereitung
  • Praxisunterricht in der Berufsschule Langenlois
  • Landesschülerwettbewerbe

Herstellen von Gebrauchsgegenständen und Werkstücken aus Holz, an denen die Holzverbindungen und die Oberflächenbehandlung praktisch angewandt wird.

Werkstücke aus Metall, an denen die Metallbearbeitungsmöglichkeiten erprobt werden.



Fachbereich Dienstleistungen

 

Gegenstände

  • Humankreatives Seminar

zu positiven Werthaltungen und Grundsätzen für das persönliche und berfuliche Leben gelangen, sicheres und selbstbewusstes Auftreten erlangen und zur Selbstreflexion befähigt werden, kommunikative Grundvoraussetzungen erwerben.

Verständnis für die Bedeutung des Tourismus in wirtschaflticher, sozialer, kultureller und ökologischer Hinsicht erlangen

  • Buchführung

Aufgaben des betrieblichen Rechnungswesens kennen lernen und einfache Buchführungsaufgaben selbstständig ausführen. Notwendige Sicherheit und Fertigkeit bei der Durchführung von in der Berufspraxis notwendigen Rechenoperationen erwerben

  • Textverarbeitung

Standardfunktionen eines gängigen Textverarbeitungsprogrammes anwenden können

  • Kreatives Gestalten

sich mit möglichst vielfältigen Ausdrucksformen, Materialien, bildnerischen und musikalischen Elementen und Mitteln auseinandersetzen.

  • Ernährung, Küchenführung, Service

die Bedeutung der Ernährung zur Gesunderhaltung des Menschen und die Qualitätskriterien erkennen.  Gängige Speisen der regionalen und internationalen Küche herstellen können

 

Schwerpunkte

  • Praktische Anwendungen der Buchführung und Textverarbeitung
  • Auslagengestaltung 
  • Gestaltung des Schulgebäudes bzw. bei Veranstaltungen
  • Gründen einer Übungsfirma
  • Unternehmerführerschein